6+
173516, Новгородская область, Новгородский район, д.Борки, ул. Заверяжская, д.1.
Главная » Нормотворческая деятельность » Постановления » 2009 » О системе оповещения и информирования населения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций

О системе оповещения и информирования населения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций


56.5 Кб
скачать

63 от 06.07.2009

  

Российская Федерация
Новгородская область Новгородский район
АДМИНИСТРАЦИЯ БОРКОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06.07.2009 г. № 63
д. Борки

О системе оповещения и
информирования населения
об угрозе и возникновении
чрезвычайных ситуаций

В соответствии с федеральными законами от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (в редакции федеральных законов от 28.10.2002 N 129-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ), от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ "О гражданской обороне" (в редакции федеральных законов от 09.10.2002 N 123-ФЗ, от 19.06.2004 N 51-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ), постановлением Администрации Новгородской области от 17.03.2006 № 140 "О системе оповещения и информирования об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций", в целях обеспечения своевременного оповещения населения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени
ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемое «Положение о системе оповещения и информирования населения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций».
2. Рекомендовать руководителям организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности:
2.1. обеспечить готовность дежурно-диспетчерских служб, диспетчеров (дежурных) к приему сигналов оповещения и информирования, передаваемых по каналам связи районной системы оповещения;
2.2. организовать на подведомственной территории оповещение работников организаций об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций;
3. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации Гаврилову Е.В.
4. Опубликовать настоящее постановление в газете «Звезда».

Глава сельского поселения: Т.Б. Корнетова


Утверждено
постановлением Администрации
Борковского сельского поселения
от 06.07 2009 г. № 63

ПОЛОЖЕНИЕ
О СИСТЕМЕ ОПОВЕЩЕНИЯ И ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
ОБ УГРОЗЕ И ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о системе оповещения и информирования населения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций разработано в соответствии с федеральными законами от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (в редакции федеральных законов от 28.10.2002 № 129-ФЗ, от 22.08.2004 № 122-ФЗ), от 12 февраля 1998 № 28-ФЗ "О гражданской обороне" (в редакции федеральных законов от 09.10.2002 N 123-ФЗ, от 19.06.2004 № 51-ФЗ, от 22.08.2004 № 122-ФЗ), Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 27 мая 2005 года № 335), постановления Администрации Новгородской области от 17.03.2006 № 140 "О системе оповещения и информирования об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций" и определяет назначение, состав, порядок задействования системы оповещения и информирования населения, а также ответственность должностных лиц за поддержание ее в готовности к использованию.
1.2. Система оповещения и информирования о чрезвычайных ситуациях представляет собой организационно-техническое объединение сил и специализированных технических средств оповещения и системы связи единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее по тексту - РСЧС), а также каналов территориальных и ведомственных сетей связи, обеспечивающих передачу сигналов оповещения и информации о чрезвычайных ситуациях.
1.3. Основная задача системы оповещения и информирования населения - обеспечение своевременного доведения до организаций и населения сигналов и распоряжений о проведении мероприятий гражданской обороны (далее по тексту - ГО), информации об угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в пределах административных и ведомственных территорий, а также порядке действий по защите от них.
1.4. Система оповещения и информирования населения Борковского сельского поселения является звеном системы оповещения и информирования населения области.
1.5. Оповещение и информирование населения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени организуется в соответствии с планами оповещения, разрабатываемыми в муниципальном районе и организациях (объектах), а также другими нормативными правовыми документами.

2. Состав системы оповещения и информирования

2.1. Система оповещения и информирования населения Борковского сельского поселения состоит из:
- общепоселенческой системы оповещения;
- локальных систем оповещения потенциально опасных объектов;
- объектовых систем оповещения.
2.2. Общепоселенческая система оповещения состоит из:
- автоматизированной системы централизованного оповещения руководящего состава органов местного самоуправления и организаций на базе стоек циркулярного вызова узла связи деревни Борки;
- автоматизированной системы централизованного запуска электросирен и включения уличных динамиков;
- сети телевизионного и радиовещания;
2.3. Локальные системы оповещения потенциально опасных объектов состоят из:
- сети электросиренного оповещения, обеспечивающей доведение сигнала до персонала потенциально опасного объекта и населения, проживающего на расстоянии до 2,5 км от объекта;
- сети громкоговорящего оповещения персонала потенциально опасного объекта и населения, проживающего на расстоянии до 2,5 км от объекта;
- рабочего места диспетчера (дежурного), оборудованного техническими средствами управления сетями электросиренного и громкоговорящего оповещения.

3. Основные задачи систем оповещения и информирования

3.1. Основной задачей общепоселенческой системы оповещения является гарантированное обеспечение доведения сигналов, распоряжений и информации в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Сигналы оповещения доводятся до:
- руководящего состава органов местного самоуправления Борковского сельского поселения;
- руководящего состава и органов управления организаций;
- дежурно-диспетчерских служб, диспетчеров (дежурных) потенциально опасных объектов, объектов первоочередного жизнеобеспечения населения, других организаций, имеющих важное оборонное и экономическое значение;
- населения, проживающего на территории Борковского сельского поселения.
3.2. Основной задачей локальных систем оповещения потенциально опасных объектов является обеспечение доведения сигналов, распоряжений и информации до:
- руководящего состава объекта;
- персонала, работающего на объекте;
- сил объектового звена областной территориальной подсистемы РСЧС;
- населения, проживающего в зоне действия локальной системы оповещения;

4. Порядок задействования систем оповещения и информирования

4.1. Право принятия решения на задействование общепоселенческой системы оповещения и информирования в мирное и военное время предоставляется:
- Главе Борковского сельского поселения, с немедленным последующим докладом начальнику управления ГОЧС и председателю КПЛЧС и ОПБ Администрации Новгородского муниципального района.
4.2. Основным способом оповещения и информирования является передача речевых сообщений. При этом задействование радиотрансляционных сетей, радиовещательных и телевизионных станций независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм собственности с перерывом вещательной программы осуществляется оперативным дежурным пункта управления ЕДДС только для оповещения и информирования населения в речевой форме. Речевая информация передается населению с перерывом программ вещания длительностью не более 5 минут. Допускается 2 - 3-кратное повторение передачи речевого сообщения.
4.3. Решения о задействовании локальных систем оповещения потенциально опасных объектов и объектовых систем оповещения принимаются руководителями данных объектов, в экстренных случаях - диспетчерами (дежурными) с последующим докладом руководителю и в вышестоящий орган управления.

5. Создание, совершенствование и поддержание в готовности
систем оповещения и информирования

5.1. Руководители организаций несут персональную ответственность за создание, совершенствование и поддержание в постоянной готовности к использованию систем оповещения и информирования.
5.2. Локальные системы оповещения потенциально опасных объектов и объектовые системы оповещения создаются, совершенствуются и поддерживаются в постоянной готовности к использованию по назначению под руководством руководителей данных организаций (объектов). Локальные системы оповещения потенциально опасных объектов и объектовые системы оповещения являются составной частью общепоселенческой системы оповещения и информирования населения.
5.3. Запасы мобильных (возимых и переносных) средств оповещения создаются и поддерживаются в готовности к применению на местном и объектовом уровнях. Номенклатура, объем, места размещения, а также порядок накопления, хранения и использования запасов мобильных средств оповещения определяются руководителями организаций по согласованию с управлением по делам ГОЧС муниципального района.
5.4. Поддержание в постоянной готовности к применению систем оповещения и информирования населения достигается организацией круглосуточного дежурства персонала органов повседневного управления (дежурно-диспетчерских служб, диспетчеров, дежурных) местного и объектового уровней, технической исправностью и постоянной готовностью средств оповещения и информирования к использованию по назначению.

6. Руководство организацией оповещения и информирования

6.1. Общее руководство организацией оповещения и информирования населения осуществляется Главой Борковского сельского поселения и председателем комиссии КПЛЧЛ и ОПБ.
6.2. Непосредственное руководство организацией оповещения и информирования населения осуществляется руководителями организации.

7. Порядок проверки

7.1. Проверка технического состояния, готовности локальных и объектовых систем оповещения планируются и проводятся по решению руководителей организаций, создавших такие системы, и осуществляются объектовыми комиссиями с включением в их состав работников, уполномоченных на решение задач в области ГОЧС.

8. Порядок финансирования

Финансирование создания, совершенствования (реконструкции) и содержания систем оповещения, создания и содержания запасов средств оповещения осуществляется:
- локальных систем оповещения потенциально опасных объектов - за счет средств организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты;
- объектовых систем оповещения - за счет средств организаций.

 

Администрация Борковского сельского поселения
173516, Новгородская область, Новгородский район, д.Борки, ул. Заверяжская, д.1.
+7 (8162) 74-72-43
Как нас найти
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.