6+
173516, Новгородская область, Новгородский район, д.Борки, ул. Заверяжская, д.1.
Главная » Нормотворческая деятельность » Распоряжения » 2018 » Об организации проведения вводного инструктажа по гражданской обороне

Об организации проведения вводного инструктажа по гражданской обороне


121.2 Кб
скачать

60-рз от 01.11.2018

Приложения

 

Российская Федерация

Новгородская область Новгородский район

Администрация Борковского сельского поселения

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 01.11.2018 № 60-рз

д. Борки

Об организации проведения

вводного инструктажа по гражданской обороне

В соответствии с Федеральными законами от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», в целях выполнения основных задач подготовки населения в области гражданской обороны от возможных опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, руководствуясь Уставом Борковского сельского поселения:

1. Утвердить:

1.1. «Программу вводного инструктажа по гражданской обороне» (Приложение № 1);

1.2. «Перечень лиц, ответственных за проведение вводного инструктажа по гражданской обороне» (Приложение № 2);

1.3. «Форму журнала регистрации вводного инструктажа по гражданской обороне » (Приложение № 3);

2. Заместителю Главы Администрации Борковского сельского поселения:

2.1. организовать проведение вводного инструктажа по гражданской обороне с работниками и муниципальными служащими Администрации Борковского сельского поселения;

2.2. проводить вводный инструктаж по гражданской обороне по утверждённой программе вводного инструктажа по гражданской обороне с вновь принятыми работниками и муниципальными служащими в течение первого месяца их работы;

2.3. регистрировать проведение вводного инструктажа по гражданской обороне в журнале регистрации вводного инструктажа по гражданской обороне с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

3. Лицам, ответственным за проведение вводного инструктажа по гражданской обороне в своей работе руководствоваться Положением, утверждённым постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны», утверждённой программой вводного инструктажа и другими действующими нормативными правовыми актами в области гражданской обороны.

4. Обучение лиц, ответственных за проведение вводного инструктажа по гражданской обороне осуществлять в учебно-методическом центре ГОБОУ «Учебно-методический центр гражданской защиты и пожарной безопасности Новгородской области» по категории «Руководители занятий по ГО в организациях».

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Главы Администрации Борковского сельского поселения.

6. Опубликовать настоящее распоряжение в газете «Борковский вестник» и разместить на официальном сайте Администрации Борковского сельского поселения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу www.borkiadm.ru.

 

Заместитель Главы Администрации

Борковского сельского поселения Е.В. Сафарова

 

Приложение № 1

Утверждена

распоряжением Администрации

Борковского сельского поселения

№ 60-рз от 01.11.2018

 

ПРОГРАММА

ВВОДНОГО ИНСТРУКТАЖА ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ

АДМИНИСТРАЦИИ БОРКОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Настоящая Программа вводного инструктажа по гражданской обороне Администрации Борковского сельского поселения (далее – Программа), разработанная в соответствии с Положением, утверждённым постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 №841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны», определяет порядок проведения вводного инструктажа по гражданской обороны (далее – вводный инструктаж), его цели и задачи, а также перечень вопросов, освещаемых в ходе проведения вводного инструктажа.

1. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

1.1. Вводный инструктаж проводится со всеми лицами, вновь принимаемыми на работу в Администрацию Борковского сельского поселения (далее – организация).

1.2. Цель проведения вводного инструктажа - ознакомить вновь принимаемых на работу с системой ГО и РСЧС, действующей в организации, разъяснить им порядок действий в случае возможных опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

1.3. Вводный инструктаж проводится по Программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом специфики деятельности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем.

Продолжительность инструктажа устанавливается в соответствии с утвержденной Программой.

1.4. Вводный инструктаж проводится лицом, на которое распоряжением работодателя возложены эти обязанности.

1.5. Вводный инструктаж проводят в специально оборудованном помещении с использованием современных технических средств обучения и наглядных пособий (плакатов, натурных экспонатов, макетов, моделей, кинофильмов, диафильмов, видеофильмов и т.п.).

1.6. Проведение вводного инструктажа включает в себя ознакомление работников с общими сведениями об организации, основными технологическими процессами, потенциально опасными объектами, действиями при угрозе или возникновении ЧС.

1.7. Вводный инструктаж завершается устной проверкой приобретенных знаний лицом, проводившим инструктаж.

1.8. Результаты проведения вводного инструктажа заносятся в «Журнал регистрации вводного инструктажа по гражданской обороне» с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

ПРОВЕДЕНИЯ ВВОДНОГО ИНСТРУКТАЖА

темы

Тема

Время изучения

темы, мин.

1.

Вводная часть

5

2.

Система ГО и РСЧС, действующая в организации

10

3.

Нормативно-правовое регулирование по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей военного характера, чрезвычайных ситуаций и пожаров

10

4.

Опасности, возникающие при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, при чрезвычайных ситуациях и пожарах. Основные мероприятия по подготовке к защите и по защите населения от них. Способы защиты

25

5.

Действия работников организации при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера

20

6.

Действия работников организации в чрезвычайных ситуациях техногенного характера, а также при угрозе и совершении террористических актов

35

7.

Оказание первой медицинской помощи. Основы ухода за больными

15

Итого:

120 мин.

3. ПЕРЕЧЕНЬ

ОСНОВНЫХ ВОПРОСОВ ВВОДНОГО ИНСТРУКТАЖА

3.1. Направление деятельности организации, ее назначение, функции, основные технологические процессы.

3.2. Структура и задачи системы ГО и РСЧС организации. Права, обязанности, состав сил и средств ее подразделений и формирований.

3.3. Законодательство Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечения пожарной безопасности.

Основные термины и понятия.

Права и обязанности граждан в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и пожарной безопасности.

Основные локальные нормативные акты в области ГО и ЧС, действующие в организации. Положение об организации и ведении гражданской обороны. План гражданской обороны.

3.4. Опасности военного характера и присущие им особенности. Поражающие факторы ядерного, химического, бактериологического и обычного оружия.

Виды и характеристики источников чрезвычайных ситуаций. Поражающие факторы источников чрезвычайных ситуаций. Виды пожаров и их поражающие факторы.

Оповещение. Действия работников организации при оповещении о чрезвычайных ситуациях в мирное время и об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов. Сигналы оповещения.

Эвакуация и рассредоточение. Защита населения путем эвакуации. Эвакуация и ее цели. Принципы и способы эвакуации. Эвакуационные органы. Порядок проведения эвакуации в организации.

Организация инженерной защиты населения. Классификация защитных сооружений. Убежища и их основные элементы. Противорадиационные укрытия, их назначения и основные элементы. Укрытия простейшего типа и их устройство. Порядок заполнения защитных сооружений и пребывания в них.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи. Медицинские средства индивидуальной защиты. Назначение и правила их применения.

3.5. Понятия об опасном природном явлении, стихийном бедствии и источниках чрезвычайных ситуаций природного характера.

Классификация и характеристика

 

Приложение № 2

Утвержден

распоряжением Администрации

Борковского сельского поселения

№ 50-рз от 01.11.2018

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ВВОДНОГО ИНСТРУКТАЖА ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ

п/п

Должность

1

Глава Администрации Борковского сельского поселения

2

Заместитель Главы Администрации Борковского сельского поселения

ПриложениеПриложение
Администрация Борковского сельского поселения
173516, Новгородская область, Новгородский район, д.Борки, ул. Заверяжская, д.1.
+7 (8162) 74-72-43
Как нас найти
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.